Наталья Осадча предлагает Вам запомнить сайт «Варварушка-Рукодельница»
Вы хотите запомнить сайт «Варварушка-Рукодельница»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хозяйке на заметку

ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ВЫШИВКА БАРДЖЕЛЛО

развернуть

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Один из  способов нанесения вышивки на ткань — барджелло. Она еще носит название флорентийская, пламенная и другие, не менее яркие и образные.

Каждая рукодельница будет просто счастлива попробовать создать шедевр в стиле bargello. Это не просто новая, неизвестная ранее техника, это целый мир красок, в котором можно показать класс и заставить играть на избранной форме.

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
 

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Если вы увидите название итальянская, речь идет о той же вышивке. Традиционно bargello используется для формирования объемных орнаментальных рисунков.

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

При этом очертания фигур могут быть как острыми, так и сглаженными до округлостей.

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Барджелло несколько напоминает распространенную вышивку гладью, хотя предоставляет гораздо меньшую свободу по направлениям и размерам каждого отдельного стежка,

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

зато позволяет гораздо больше играть с цветовыми переливами и формами.

 
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
 

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
А теперь еще идеи:

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Эффектность внешнего вида готового рисунка достигается именно благодаря особенностям самой техники.

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

В барджелло используется стежок только одного типа и одной длины, однако техника барджелло быстро развивается, изменяясь под потребности современных вышивальщиц.

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
 
 

Чаще всего флорентийская вышивка используется для оформления панно; предметов интерьера, которые должны быть мягкими: подушек, покрывал; предметов одежды и аксессуаров: обручи, кошельки, сумочки, платья и блузы.

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Все мягкие ткани можно оформить при помощи загадочных и необычных узоров.

Что понадобится для вышивки

Каждая рукодельница будет просто счастлива попробовать создать шедевр в стиле bargello. Это не просто новая, неизвестная ранее техника, это целый мир красок, в котором можно показать класс и заставить играть на избранной форме.

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Вам понадобятся:

  • ткань для вышивки с ровным редким плетением;
  • затупленные прочные иглы с широким ушком;
  • пышные красочные нитки, подходящие к ткани;
  • острые ножницы.

Также весьма пригодятся специальные ножницы для вышивания и рамка, чтоб натянуть работу.

Если вам приглянулась вышивка барджелло, начните с подбора материалов. При этом следует учитывать, что нитки непременно должны быть пышными, пушистыми, чтоб готовое полотно было мягким, словно набитым. Толщина нитки должна соответствовать размеру ячейки на полотне, чтоб не создавать излишней жесткости. Барджелло предусматривает создание такого рисунка, в котором не видна ткань основания. Флорентийская вышивка получается красивой и пышной с обеих сторон. Перед началом работы следует подобрать схему для bargello, которая не будет слишком сложной и поможет тщательно разобраться в технике.

Направление стежков формирует рисунок и является фундаментом для его создания. Процесс вышивания барджелло может проходить справа налево или слева направо, если орнамент повторяется многократно, либо она расходится от центра полотна к краям. Во втором случае перед началом работы следует разметить основу. Даже настоящий мастер может сбиться с узора, потому лучше подстраховаться.

Итак, для создания красоты bargello необходимо:

  • выбрать рисунок;
  • подобрать ткань, нити;
  • натянуть ткань;
  • разметить ткань согласно контурам будущего узора.

 

ОСОБЕННОСТИ СТЕЖКОВ

Техника барджелло в стежках

Основным в bargello является традиционный классический вертикальный стежок, захватывающий 4 вертикальные нити основы.

Следующий стежок накладывается со сдвигом в сторону на 1 вертикальную нить основы и сдвигом по вертикали на 2 нити. Благодаря именно такому стежку рисунок на обеих сторонах работы будет максимально схожим, как это и принято в барджелло.

Этот стежок является базовым, однако далеко не каждая схема основывается исключительно на нем. Стежки барджелло могут увеличиваться и уменьшаться, если этого требует узор. Так же изменяется и высота смещения каждого следующего стежка. Неизменной остается лишь плотность вышивки – всегда 1 нить основы между каждыми двумя стежками.

При вышивке квадратом, стежок часто становится горизонтальным, хотя это достигается исключительно методом простого переворачивания работы.

Барджелло позволяет использовать также и косые стежки. Стежок елочка получается скрещиванием нитей у основания. При этом нити идут под углом, стежки расположены зеркально, и чем больше угол между стежками, тем толще получается елочка.

Благодаря такому типу стежков узор получается еще более выпуклым. Стежки bargello могут не скрещиваться, укладываясь параллельно, тогда вышивка переходит в простую счетную гладь.

Зачастую в барджелло так вышивают лишь некоторые элементы, формируя из них обрамление для основного узора, потому как косые стежки не передают основной красоты этой техники.

Основные мотивы

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

Барджелло имеет несколько видов рисунков. Схема стежков позволяет формировать рисунки с острыми пиками. Bargello в таких стежках выглядит как молнии или зигзаги.

Вышивание подобных узоров проходит в ширину. Флорентийская вышивка предусматривает нанесение рядов одного цвета, потом другого и все они проходят в одном направлении. Каждый следующий стежок опускается либо поднимается на 2 нитки относительно предыдущего.

Технология bargello не требует исключительно одинаковых узоров, каждая схема предусматривает возможность смещения рисунка и дополнения его новыми цветами.

Примеры вышивок барджелло и схемы к ним:

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы

 

Великолепная барджелло. Идеи, техника, схемы
 

Ключевые слова: вышивка, Кошельки
Опубликовала Наталья Осадча , 19.11.2015 в 19:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
larisa Березина
larisa Березина Всё, решено, буду осваивать эту красоту. Спасибо за схемы. Текст скрыт развернуть
2
19 ноября 15, в 20:22
Olga Lysenko
Olga Lysenko Супер!!!!!!!!
Терпение надо на такую вышивку необыкновенное. Но красиво!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
2
19 ноября 15, в 21:00
Людмила Владимировна
Людмила Владимировна великолепие красок!!!! Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 15, в 21:51
Елена Armelle Армэль Бабина
Елена Armelle Армэль Бабина Способ вышивки очень интересен- нужно обязательно попробовать!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
19 ноября 15, в 21:56
Анюта (A.A)
Анюта (A.A) ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ВЫШИВКА !!! Спасибо за красоту, за схемы Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 15, в 22:19
Елена Дорофеева
Елена Дорофеева Очень красивая!!! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 15, в 22:25
Ольга Горбачева
Ольга Горбачева Спасибо за красоту и за схемы.Можно начинать повторять это чудо и создавать свои варианты. Текст скрыт развернуть
2
19 ноября 15, в 22:53
Елена Горева
Елена Горева Очень красиво и необычно... Текст скрыт развернуть
1
19 ноября 15, в 22:55
feta1704 Федотова
feta1704 Федотова Красиво, просто, слюнки текут! Текст скрыт развернуть
0
20 ноября 15, в 08:26
Natali Verechshagina (Верещагина)
Natali Verechshagina (Верещагина) интересно и красиво Текст скрыт развернуть
0
20 ноября 15, в 21:37
Алсу Ишмуллина
Алсу Ишмуллина так просто и красиво Текст скрыт развернуть
0
21 ноября 15, в 09:49
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко Очень красивая вышивка! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
21 ноября 15, в 12:31
svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУРМИСТРОВА)
svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Красиво очень, но где взять время? Текст скрыт развернуть
0
22 ноября 15, в 10:53
Галина Жуканина
Галина Жуканина Какая КРАСОТА!!!! Текст скрыт развернуть
0
5 января 16, в 19:16
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
PUDRA
Немного юмора с утра - Сочин…

Немного юмора с утра - Сочинение сына на тему «Мамина внешность». Папа плакал )) (нашла в интернете)

3 сен 14, 06:31
+675 136
Подборка  полезных секретико…

Подборка полезных секретиков для тех, кто шьет

7 фев 16, 08:26
+459 149
Очень простые выкройки - кол…

Очень простые выкройки - коллекция с "Осинки"

12 авг 14, 08:29
+452 122
Шали и палантины Мирославы Г…

Шали и палантины Мирославы Горохович в технике ирландского кружева

21 июн 14, 08:39
+416 250
СМЕШНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОЙ…

СМЕШНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОЙ ВЫПЕЧКИ.

26 дек 14, 20:51
+382 98
Потрясающие вязаные работы Т…

Потрясающие вязаные работы Татьяны Солохиной

9 апр 15, 16:50
+351 173
БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! …

БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ

12 апр 14, 12:19
+332 128
КАК БЫСТРО СВЯЗАТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ?

КАК БЫСТРО СВЯЗАТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ?

18 ноя 15, 11:26
+308 135
КУРИЦА СЛОЯМИ. УДИВИ СОСЕДКУ!

КУРИЦА СЛОЯМИ. УДИВИ СОСЕДКУ!

11 мар 15, 00:44
+296 83

Поиск по блогу

Читать

Варварушка в социальных сетях