Наталья Осадча предлагает Вам запомнить сайт «Варварушка-Рукодельница»
Вы хотите запомнить сайт «Варварушка-Рукодельница»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хозяйке на заметку

Диетические маринады для шашлыка

развернуть

 

1399212763_marinad_dlya_shashluykov_dyukan (700x394, 118Kb)


1.Маринад из минеральной воды
Порезанное мясо нужно залить газированной минеральной водой (питьевой или лечебной) так, чтобы ей было покрыто все мясо. Добавить мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук (чем больше, тем лучше). Перемешать и оставить в холодильнике как минимум на 4 часа, максимум – на сутки. За 10 минут до начала приготовления маринад слить и посолить мясо. Можно жарить.


2. Маринад из кефира с карри
Даже если кефир немного испорчен, ничего страшного. Заливаем мясо кефиром, хорошо мешаем руками, минут 5, как будто месим тесто. Потом добавляем порошок карри до тех пор, пока кефир не станет светло желтого оттенка. По вкусу смесь перцев (или просто черный перец) и соль. Оставляем на ночь в холодильнике.

3. Маринад из соевого соуса (без сахара)
Возьмите соевый соус, смешайте его с измельченным или натертым на мелкой терке чесноком, и дайте постоять минут 30. Просто залейте соусом мясо. Не нужно ни соли не перца, данный соус обладает полным вкусом, который перейдет к мясу. Оставьте маринад на ночь.

4. Маринад из горчицы (без сахара)
Порезанное мясо обильно обмазать горчицей (столовой или дижонской). Добавить пару столовых ложек оливкового или растительного масла, столовую ложку дю-майонеза (можно без него), чайную ложку хмели-сунели, перец и соль. Оставить на пару часов в холоде.

5. Простой рецепт маринада с уксусом
Подготовленное на шашлык мясо натираем с двух сторон смесью красного и чёрного молотых перцев, мелко нашинкованным луком (2-3 шт) и заливаем 50 мл уксуса. Мариноваться шашлык должен 2-3 часа в холодном месте под прессом. Кроме того, обратите особое внимание на ёмкость, в которой будет мариноваться мясо: деревянные и алюминиевые миски и кастрюли вмиг испортят вкус мяса, несмотря на сильный аромат маринада. Выбирайте стеклянные и глиняные ёмкости: например, говядина имеет свойство быстро вбирать в себя ароматы, поэтому и маринуется обычно недолго – всего несколько часов.

6. Маринад с дижонской горчицей и лимоном
1 лимон, 1 ч.л. горчицы, растительное или оливковое масло – 1 ст. л, соль, сахар, перец, специи – по вкусу. Из лимона выжать сок и смешать с остальными ингредиентами. Оставить мясо в маринаде на 3-4 часа.

7. Маринад из фруктов для Закрепа
Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса — обработанные ими (в составе маринада) в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту.
Также весьма сильным размягчающим действием обладает гранатовый сок — перед добавлением в маринад отжатый через ткань из размятых зерен граната.
Для должного размягчающего действия, т.к. на мясо действует именно сок, лимон (вместе с цедрой) или очищенные киви, или кусочки ананаса (не консервированные, а вырезанные из ананаса) следует натереть на крупной терке. Или аккуратно нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки и хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Только после этого закладывать в маринад.

8. Маринад с пряностями и кореньями
На 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса (6%-ного), 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.
Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.
При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

9. Маринад для птицы
4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч.

10. Йогуртовый маринад
125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки свежей мяты.
Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.

11. Маринад «Простой»
250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

12. Маринад для мяса
200 мл уксуса (3%-ного), 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар.
Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом.
Когда маринад остынет, залить им мясо.

13. Маринад мятный
4—5 ст. ложек растительного масла, 3— 4 листочка мяты, 60 мл белого вина (доп), 1 луковица, чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока), розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).
Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и другими специями.
Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.

14. Пряный маринад
80 мл соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки тертого имбиря, 2 дольки чеснока, сахзам по вкусу
В миске соединить сахзам, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Смесью замариновать мясо.

15. Маринад для рыбы из сметаны или йогурта
Любой шашлык из рыбы хорошо «дружит» с маринадами из сметаны и йогурта. Например, такой простой маринад из сметаны и зелени сделает вкус рыбы одновременно пикантным и очень нежным.
Несколько ст. л. Дю-сметаны смешать с соком 1 лимона, мелко нашинкованным репчатым луком, солью и зеленью на Ваш вкус. Оставить шашлык мариноваться на 20-25 минут.

16. Пикантный маринад для рыбного шашлыка
Если Вы хотите поразить гостей действительно необычным рыбным шашлыком, используйте такой маринад; он очень похож на маринад для засолки селёдки, однако сёмге, например, он придаёт очень пикантный, необычный вкус.
Закипятите литр воды, добавьте 3 ст. л. соли и сахзам (кол-во равное ~3 ст. л. сахара), 1 горошек душистого перца и 2 цветка сушёной гвоздики. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть. Рыбу в таком маринаде нужно оставить на 6-7 часов.

17. Маринад для рыбы с карри
На 0,5 кг рыбы: 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. соли, масло оливковое 3-4 ст.л.
Соединить оливковое масло, порошок карри и соль. Тщательно перемешать маринад для семги. Куски рыбы опустить в маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа. Маринад для семги с порошком карри придает рыбе необыкновенный аромат, пряный вкус и особенную мягкость.

18. Шашлык из курицы в грейпфруте для Закрепа
Куриные бедрышки или голени без кожи и костей 1,5 кг, 1-2 грейпфрута, хмели-сунели 1 с.л., перец – 1 ч.л., соль по вкусу.
Нарезать небольшими продолговатыми кусками куриное мясо. Лук нарезать шайбами (не разделяя на кольца) толщиной 5-7 мм. Выжать сок из грейпфрута вместе с мякотью. Промытое и обсушенное мясо посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Влить сок, чтобы мясо полностью было им покрыто, помять мясо в соке, перемешивая, чтобы все кусочки пропитались.
Добавить лук. Осторожно перемешать, не нарушая целостности луковых колец.
Долить сок, чтобы шашлык был покрыт им полностью.
Накрыть ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и поставить шашлык из курицы мариноваться не менее, чем на 1,5-2 часа. Если дольше, то в холодильнике, можно на ночь.

19. Маринад из самодельного майонеза
Мягкий творожок 0%, два сырых желтка, горчица, немного яблочного уксуса + специи для шашлыка + сушеный чеснок + лук. Все на ночь, на следующий день получается мягкий и ароматный шашлык.

источник - http://samashila.ru/blog/43842051110/Dieticheskie-marinadyi-...


Опубликовала Наталья Осадча , 05.05.2014 в 09:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
PUDRA
Немного юмора с утра - Сочин…

Немного юмора с утра - Сочинение сына на тему «Мамина внешность». Папа плакал )) (нашла в интернете)

3 сен 14, 06:31
+676 129
Подборка  полезных секретико…

Подборка полезных секретиков для тех, кто шьет

7 фев 16, 08:26
+462 150
Очень простые выкройки - кол…

Очень простые выкройки - коллекция с "Осинки"

12 авг 14, 08:29
+454 121
Шали и палантины Мирославы Г…

Шали и палантины Мирославы Горохович в технике ирландского кружева

21 июн 14, 08:39
+417 250
СМЕШНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОЙ…

СМЕШНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОЙ ВЫПЕЧКИ.

26 дек 14, 20:51
+383 100
Потрясающие вязаные работы Т…

Потрясающие вязаные работы Татьяны Солохиной

9 апр 15, 16:50
+352 172
БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! …

БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ

12 апр 14, 12:19
+332 128
КАК БЫСТРО СВЯЗАТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ?

КАК БЫСТРО СВЯЗАТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ?

18 ноя 15, 11:26
+309 135
КУРИЦА СЛОЯМИ. УДИВИ СОСЕДКУ!

КУРИЦА СЛОЯМИ. УДИВИ СОСЕДКУ!

11 мар 15, 00:44
+297 83

Поиск по блогу

Читать

Варварушка в социальных сетях