Наталья Осадча предлагает Вам запомнить сайт «Варварушка-Рукодельница»
Вы хотите запомнить сайт «Варварушка-Рукодельница»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хозяйке на заметку

Объемная шапка с косами "Радужное настроение"

развернуть

Объемная шапка с косами "Радужное настроение". 

Объемная шапка с косами "Радужное настроение"
 



В сезоне 2014-2015 заявлена тенденция на объёмные вязаные вещи, в том числе – шапки. Также в моде рельефные узоры, в первую очередь – косы различного вида и фасона.

Объемная шапка с косами "Радужное настроение"
 



Предложенная Вашему вниманию шапка как раз такая – объёмная, выполнена спицами узором «Коса». 
Шапка смотрится очень эффектно, потому что при её создании применяется ещё одна хитрость: шапка вяжется в 2 нити, поначалу – одноцветные. Затем одна из нитей заменяется на нить другого цвета, некоторое время вязание происходит двумя нитями разного цвета. Но через определённый промежуток заменяется и вторая нить первоначального цвета на новую. Таким образом осуществляется переход цветов.

Описание вязания радужной шапки с косами

Длина окружности шапки в самом широком её месте составляет около 50 см, а высота – 24 см. 

Вязать шапку будем из пряжи чисто шерстяной, у которой моток весит 100 г и содержит нить длиной в 250 м. Например, российская пряжа «Секрет успеха» из Пехорки, или пряжа того же производителя «Деревенская», или «Новозеландская» из Пятигорска. 

Такой пряжи на шапку надо брать 4 мотка: 2 мотка основного цвета, который мы обозначим А, и 2 мотка цвета В – вспомогательного. Вязать будем спицами диаметром 6 мм – основное тело шапки, и 4,5 мм - резинку. Для кос понадобится спица вспомогательная, а для завершения работы – трикотажная игла.
Схема для вязания узора «Коса» прилагается, вместе с пояснениями 

Плотность вязания уточним, связав согласно схеме образец. Вязать будем спицами диаметром 6 мм, и один раппорт окажется длиной приблизительно 7,5 см. Если у Вас так и получится, значит, плотность вязания Вы определили правильно, и можно начинать вязать шапку. 

Возьмём спицы меньшего диаметра, 4,5 мм. Приготовим два клубка цвета А, причём сматывать две нити в один клубок не следует. Вязать будем, принимая на спицы нить с каждого клубка в отдельности, двумя нитями. 

Описание:
Набираем 132 петли. Вяжем 2 ряда резинкой 1х1. 

Переходим на большие спицы, диаметром 6 мм, и сразу начинаем вязать узор по приложенной схеме. Убавления выполняем в процессе вязания, согласно указаниям в схеме. 

Когда достигнем высоты примерно 1/3 от общей для шапки, отрезаем одну из нитей основного цвета А и вместо неё вводим нить вспомогательного цвета В. Этими двумя нитями разных цветов вяжем 10 рядов. 

После этого отрезаем оставшуюся нить основного цвета А и вместо неё вводим вторую нить вспомогательного цвета В. Далее вяжем уже двумя одинаковыми нитями цвета В. Так выполняем все 50 рядов, которые задействованы в схеме узора косы. 

Шапка связана. Отмеряем длинный хвост и отрезаем нить. Этим хвостом, вдев его в трикотажную иглу, пронизываем все оставшиеся петли и аккуратно стягиваем, выполняем соединительный шов и получаем готовую шапку. 

Полученная шапка смотрится интересно и не совсем обычно: рельефная коса довольно крупной вязки создаёт большой объём, а смена цвета выглядит очень неожиданной. Особенно заметен этот эффект, если вспомогательная нить гораздо ярче и интенсивнее на фоне основного цвета спокойных тонов. 

Схема вязания шапки (узор «Коса») и условные обозначения

Объемная шапка с косами "Радужное настроение"
 

 

Объемная шапка с косами "Радужное настроение"
 



Источник здесь: http://www.liveinternet.ru/users/4158673/post349535894/
 


Ключевые слова: Вязание
Опубликовала Наталья Осадча , 12.09.2015 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена vedelen
Елена vedelen 13 сентября 15, в 08:21 Я такую (почти, т.к. взяла одноцветный вариант, мне так надо) связала и носила прошлой зимой. Мой совет - не делать её слишком длинной, т.к. на глаза съезжает. Текст скрыт развернуть
0
Елена Вихрева
Елена Вихрева 13 сентября 15, в 09:50 Шапочка просто ВАУ! А в комплекте с шарфиком НУ ВАЩЕ! Очень красиво. Большое спасибо за мастер-класс. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Сарсемб (Вылуск)
Татьяна Сарсемб (Вылуск) 10 февраля, в 05:14 А можно вязать ее со швом или обязательно по кругу? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
PUDRA
Немного юмора с утра - Сочин…

Немного юмора с утра - Сочинение сына на тему «Мамина внешность». Папа плакал )) (нашла в интернете)

3 сен 14, 06:31
+676 129
Подборка  полезных секретико…

Подборка полезных секретиков для тех, кто шьет

7 фев 16, 08:26
+462 150
Очень простые выкройки - кол…

Очень простые выкройки - коллекция с "Осинки"

12 авг 14, 08:29
+454 121
Шали и палантины Мирославы Г…

Шали и палантины Мирославы Горохович в технике ирландского кружева

21 июн 14, 08:39
+416 250
СМЕШНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОЙ…

СМЕШНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОЙ ВЫПЕЧКИ.

26 дек 14, 20:51
+383 99
Потрясающие вязаные работы Т…

Потрясающие вязаные работы Татьяны Солохиной

9 апр 15, 16:50
+352 172
БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! …

БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ

12 апр 14, 12:19
+332 128
КАК БЫСТРО СВЯЗАТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ?

КАК БЫСТРО СВЯЗАТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ?

18 ноя 15, 11:26
+309 135
КУРИЦА СЛОЯМИ. УДИВИ СОСЕДКУ!

КУРИЦА СЛОЯМИ. УДИВИ СОСЕДКУ!

11 мар 15, 00:44
+297 83

Поиск по блогу

Читать

Варварушка в социальных сетях