Наталья Осадча предлагает Вам запомнить сайт «Варварушка-Рукодельница»
Вы хотите запомнить сайт «Варварушка-Рукодельница»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хозяйке на заметку

СПАСАЕМ КУРТКУ И СВОЙ АВТОРИТЕТ ЭКОНОМНОЙ МАМЫ!

развернуть

 

20131130-5-500x332 (500x332, 153Kb)

Вот своей идеей решения проблемы – короткие рукава у детской куртки – я и поделюсь в этом МК.
Идея довольно проста, а ее результат во многом зависит от аккуратности исполнения и от правильного выбора материалов. Самым простым и практичным вариантом мне показались вязаные манжеты. Вот их мы и будем творить так, чтобы потом никто не догадался, что их там не было изначально!

Материалы и инструменты:

• Прежде всего, это пряжа! Я подбирала максимально подходящую по цвету. По тону подобрать бывает довольно сложно, я выбрала более темный оттенок основного цвета куртки.
Если нет даже приблизительно вашего цвета, то лучше выбрать что-то контрастное. Как крайний вариант – черный.
• По самой пряже – настоятельно рекомендую в этом случае не скупиться и купить «Merinos 100%» от Yarna итальянского производства 125 м/ 50 г. На каждую манжету у меня пошло чуть меньше 1 мотка. Итога: нужно 2 мотка по 50 г.
Хороший результат при использовании для манжет именно этой пряжи я гарантирую. Она не кашлатится даже при активной носке и регулярной стирке. Очень хорошо пружинит и держит форму. Абсолютно не колется. И поэтому, идеально подходит для наших целей.
• Швейные нитки основного цвета куртки.
• Швейная машина; спицы № 2/2,5/3 (на ваш выбор); крючок № 2.
20131130-1-500x332 (500x332, 134Kb)

Подготовка к работе:

Ничего не распарывая и вовнутрь не залезая, осторожно толстой иглой отодвигаем утеплитель от края рукава. Нам нужно пустое внутреннее пространство шириной 0,5 – 1,5 см. Ширина напрямую зависит от плотности верхней ткани. В нашей куртке тонкая плащевка, но я все же оставила себе запасную возможность и создала «пустую» полосу по краю шириной 1 см.

Зачем она нужна? По ней мы проложим машинкой шов, к которому потом будем привязывать манжету. Если ткань тонкая, а вы уверены, что связанная вами манжета будет хорошо пружинить и сможет красиво стянуть основную ткань, то шов можно проложить по краю рукава и на расстоянии 0,5 см. Но, если у вас по этому вопросу есть сомнения, то лучше оставить полосу, в которую потом можно продеть обычную резинку, которая поможет пряже стянуть ширину рукава.

Ход работы:

1. По пустому краю на выбранном расстоянии (в моем случае на расстоянии 1 см) прокладываем машинную строчку самым широким шагом, какой есть в вашей машинке. Если нет машинки – идем в ателье.
Внимание! Строчку прокладываем нитью в два сложения: и верхнюю, и нижнюю! Концы строчки хорошо закрепляем. Вот как это выглядит:
20131130-2 (700x465, 126Kb)

2. Берем пряжу и крючком через каждый шажок строчки протягиваем петлю в направлении от края рукава к верху. Вытянутые петли набираем на спицы. Кто любит возиться с круговыми – то на них, но надо будет много перетягивать, диаметр манжеты не большой и это не совсем удобно. Я выбрала для себя чулочные 5 спиц № 2, распределив петли приблизительно поровну на 4 спицы. Спица с петлями должна при этом расположиться выше шва, а не под ним.
3. Далее вяжем резинкой 2 х 2 по кругу двойную длину готовой манжеты. Вот как это выглядит:
20131130-3 (700x465, 133Kb)

Оцениваем получающуюся упругость связанной резинки и решаем, нужна ли дополнительная резиновая лента. Если ваш вязаный вариант не справляется с основной тканью куртки, то в боковом шве рукава ниже проложенной строчки подпарываем шов. Через полученный вход с помощью английской булавки втягиваем эластичную магазинную резинку и стягиваем край рукава до желаемой красивой ширины.
20131130-4 (700x465, 123Kb)

4. Если вы вязали на круговых спицах, то просто аккуратно выворачиваете рукав наизнанку. С круговыми спицами это получится сделать. С пятью чулочными такой вариант не пройдет. Поэтому, все петли переводим на вспомогательную гладкую, НЕ ПУШИСТУЮ нить. Выворачиваем.
5. Аккуратно закрепляем конец нить в начале нашего вязания, чтобы при носке первые связанные петли манжета не вытягивались, тем более, что это будет лицевой стороной манжета.
6. Складываем готовую манжету пополам. Далее обычной швейной иглой с нитью в два сложения прихватываем ВСЕ открытые петли основной пряжи к каждому стежку нашего проложенного шва.

Совет: если вам пришлось в кулиску шва протягивать дополнительную резинку, то для удобства пришивания просто в рукав вложите предмет, подходящий по диаметру, чтобы рукав и соответственно резинка были в растянутом состоянии во время работы.

Все! Если вы были достаточно аккуратны, то у вас должен получиться 
вот такой вот усовершенствованный вариант.
20131130-6-500x332 (500x332, 150Kb)

Аналогичную манжету можно сделать и по низу куртки, если время терпит и есть желание. В случае особого творческого порыва (или мазохизма, читайте, как хотите) таким же способом можно привязать и капюшон.

В этом случае, вы получите практически полностью новую и оригинальную куртку.

PS: ткань куртки с легким отливом, поэтому на фотографиях засвечивается вспышкой и выглядит гораздо бледнее пряжи. В реальности цвета отличается максимум на один тон.
Теперь можно спокойно ждать зиму!
Удачных вам творческих идей!


Опубликовала Елена Рябец (Гвоздева) , 26.06.2015 в 08:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Завалишина
Галина Завалишина 26 июня 15, в 17:07 СПАСИБО!!!!!! ПРОСТО СУПЕР!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Котенко
Татьяна Котенко 26 июня 15, в 17:34 Я давно к такому методу прибегаю,только использую не ручную вязку,а списанные уже свитера,шарфы,даже шерстяные колготки. Текст скрыт развернуть
6
Koserog
Koserog 26 июня 15, в 21:31 Этому методу 30 лет(говорю о себе). Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова 26 июня 15, в 22:12 Я иногда ещё воротник обвязывала и карманы - верх. Даже делала контрастной ниткой. Текст скрыт развернуть
1
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Svetlana Kirkovskaia (*******) 27 июня 15, в 08:53 А я для этого использовала длинные манжеты от носков и рукава от свитеров. Текст скрыт развернуть
1
юлия сидорова (мицинская)
юлия сидорова (мицинская) 28 марта, в 09:56 а еще манжеты продаются и стоят копейки любых расцветок Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
PUDRA
Немного юмора с утра - Сочин…

Немного юмора с утра - Сочинение сына на тему «Мамина внешность». Папа плакал )) (нашла в интернете)

3 сен 14, 06:31
+676 129
Подборка  полезных секретико…

Подборка полезных секретиков для тех, кто шьет

7 фев 16, 08:26
+462 150
Очень простые выкройки - кол…

Очень простые выкройки - коллекция с "Осинки"

12 авг 14, 08:29
+454 121
Шали и палантины Мирославы Г…

Шали и палантины Мирославы Горохович в технике ирландского кружева

21 июн 14, 08:39
+416 250
СМЕШНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОЙ…

СМЕШНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОЙ ВЫПЕЧКИ.

26 дек 14, 20:51
+383 99
Потрясающие вязаные работы Т…

Потрясающие вязаные работы Татьяны Солохиной

9 апр 15, 16:50
+352 172
БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! …

БЕЗ ПАМПЕРСОВ НЕ ЧИТАТЬ !!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ

12 апр 14, 12:19
+332 128
КАК БЫСТРО СВЯЗАТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ?

КАК БЫСТРО СВЯЗАТЬ ДОМАШНИЕ ТАПОЧКИ?

18 ноя 15, 11:26
+309 135
КУРИЦА СЛОЯМИ. УДИВИ СОСЕДКУ!

КУРИЦА СЛОЯМИ. УДИВИ СОСЕДКУ!

11 мар 15, 00:44
+297 83

Поиск по блогу

Читать

Варварушка в социальных сетях